quinta-feira, 23 de julho de 2009

O SUS... JOVEM E IDEALISTA

TENDO EM VISTA QUE O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE (SUS) , NASCEU DE OUTROS PROGRAMAS; É INTERESSANTE LEMBRAR SUA HISTÓRIA, PARA QUE POSSAM SER COMPREENDIDOS OS ACONTECIMENTOS QUE TORNAM POLÊMICOS OS DEBATES SOBRE O FUNCIONAMENTO DO SUS. AQUI SEGUE UMA BREVE LINHA DO TEMPO PARA UMA ANALÍSE BEM FUNDAMENTADA:


1988- O SUS é criado e aprovado pela Constituição Federal, que reconhece o direito de acesso universal à saúde para toda a população.
1990- Regulamentação da organização e funcionamento dos serviços do SUS.• Regulamentação da participação da comunidade na gestão o SUS e das transferências intergovernamentais de recursos.• Implantação do Sistema de Informações Hospitalares e o Sistema de Informações Ambulatórias.
1991- Implantação do Programa Agentes Comunitários da Saúde. Realização da primeira campanha da mídia da hanseníase, quebrando o preconceito ao redor da doença
1994- Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS) concede ao Brasil o certificado de erradicação da poliomielite. Criação do Programa Saúde da Família
2007- Realização da 13ª Conferência Nacional de Saúde, com o tema “Saúde e Qualidade de Vida: Política de Estado e Desenvolvimento”. Lançamento do Programa Mais Saúde – PAC – Saúde – direito de todos, em quatro vertentes: 1. Promoção e atenção; 2 Gestão, trabalho e controle social; 3. Ampliação do acesso com qualidade; 4. Desenvolvimento e Inovação em Saúde e o PAC do saneamento, ara ampliar o acesso e a qualidade dos serviços prestados pelo SUS à população brasileira. Lançamento do Programa Nacional de Telesaúde• Licenciamento compulsório do anti-retroviral Efavirenz, remédio usado no tratamento da Aids.
AQUI PODE SER OBSERVADO, APENAS UMA PARCELA DOS ACONTECIMENTOS QUE AO LONGO DOS ANOS "MOLDAM" A HISTÓRIA DA SAÚDE PÚBLICA DO NOSSO PAÍS... MAS VALE LEMBRAR QUE; EMBORA O PROGRAMA DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE TENHA SIDO GERADO EM 1988, ELE FOI IMPLEMENTADO EM 1990. EM RELAÇÃO A LONGA DATA EM QUE A HISTÓRIA RELATA ACONTECIMENTOS QUE INTERFEREM NA SAÚDE, ANTES MESMO DE SE DISCUTIR A SAÚDE PARA TODOS, E MESMO QUANDO A SAÚDE ERA PARA OS TRABALHADORES QUE POSSUIAM CARTEIRA ASSINADA, A SAÚDE VEM MOLDANDO COM PREFIL DA POPULAÇÃO BRASILEIRA. TENDO EM VISTA QUE O SUS (SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE) TEM COMO OS PRINCÍPIOS INTEGRALIDADE, UNIVERSALIDADE, EQUIDADE, DESCENTRALIZAÇÃO, E OUTROS... EM FIM O SUS É UM PROGRAMA MUITO RECENTE NA HISTÓRIA DO BRASIL E POSSUI GRANDES METAS, TALVEZ SEJA IDEALISMO. MAIS VALE LEMBRAR QUE O NOSSO PAÍS É MUITO GRANDE, E EM VÁRIAS CIDADES O SISTEMA FUNCIONA; OS MEDICAMENTOS SÃO DISTRIBUÍDOS, AS CONSULTAS DE ACOMPANHAMENTO SÃO AGENDADAS; ENTÃO FICA A PERGUNTA: PORQUE NÃO ACREDITAR QUE O SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE PODE ATINGIR SUAS METAS? ALIÁS É MUITO FACÍL CULPAR O "SISTEMA" OU A POLÍTICA ESQUECENDO O PAPEL DE CADA UM NO CENÁRIO, POIS ATÉ O ATO DE COMPRAR "O PÃOZINHO" DE MANHÃ ENVOLVE UMA TRAMA POLÍTICO ADMINISTRATIVO... BASTA REFLETIR, PARA PERCEBER O PROGRESSO QUE A SAÚDE TEM TIDO, MAS SE AO INVÉS DE CRITICAR CADA QUAL PARASSE PARA ANALISAR, SERIAM APONTADOS PROBLEMAS VERDADEIRAMENTE IMPORTANTES; ACOMPANHADOS DE SUGESTÕES PRÓXIMAS DA REALIDADE E DOS RECURSSOS QUE TEMOS!